维秘大秀全球首播而时装大师们是这样玩我国风的

发布时间:2024-04-14         作者: 产品中心

  上星期强势刷屏的维秘大秀,不只具有全球尖端性感超模大汇演,还强刮了一阵被称“辣眼睛”的我国风。

  关于本年维秘秀上的我国风,究竟该怎么了解?外国规划师是不是真的对我国服饰文明孤陋寡闻所以只看到了大红大绿、龙凤呈祥?对此,搜狐时髦特别约请我国服饰史学者、时髦评论家、清华大学美术学院染织服装艺术规划系副教授贾玺增深化解析。信任看完这篇文章后再看维秘大秀,就不会仅仅用“辣眼睛”这样说烂了的网络盛行语装腔了。

  深究:2016维秘秀“我国风”线年“维多利亚的隐秘”大秀开场之初,舞台背投即打出了一个巨大的赤色藏族面具,在藏族文明中,赤色代表权利,黄色代表吉利。

  与Gucci龙纹图画不同的是,维秘秀上的这只龙尽管也还有龙纹形状,但表情萌萌的,颜色也是装修风格,这只龙现已进化成了21世纪的姿态。

  有龙必有凤。凤是我国古代的祥瑞之鸟,2016维秘大秀的凤鸟形象与浙江余姚河姆渡骨匕的双头连体凤鸟的背翼、钩喙、羽冠极端类似。

  2004年Tom Ford为Yves Saint Laurent品牌规划的清代龙袍礼衣

  关于盛行时髦而言,规划师更垂青的是视觉作用和传达广度。这既是盛行时髦的商业特色所决议,也是信息爆破年代“眼球营销”的特色。

  从这个意义上说,维秘秀上的我国元素用得并没有错,并且还很成功,重视度、论题量都是刷屏方式。

  我国风=龙凤呈祥+大红大绿?事实上,在外国规划师手中,我国风气既可所以大红大绿、龙凤呈祥的经典图画,也可所以改进旗袍,如1997年英国时装大师John Galliano为法国奢侈品大牌Dior推出的改进旗袍。

  法国品牌Chanel高档订制服系列“我国乌木漆面屏风纹样”礼衣(1996年秋冬)

  Helmut Lang和Jean Louis Sabaji 2013年春夏水墨主题礼衣

  2001年秋冬,法国时装大师Jean Paul Gaultier推出的“刀马旦”高档女装系列

  “我国风时装”是以西方服饰审美为根底,使用西式服装取舍技巧,运用我国元素的时装;而“中式服装”则是我国传统服装或以我国传统服装为主要特征的服装。简单说,前者仅仅借用各种含有我国元素意象的言语符号进行的时装规划创造。

  “我国风”一词源自法文单词Chinoiserie,是指18世纪十分迷倒了法国凡尔赛宫贵族的一种带有我国风味杂乱富丽图画装修艺术风格。

  外国规划师为何总把“我国风”玩得如此外表?在18世纪,“我国风”是从归于欧洲罗可可(Rococo)的一种艺术风格。这种风格反映了欧洲人对我国艺术的了解和对我国风土人情的幻想。最好的比方是法国画家布歇依据幻想制作的《我国花园》《我国捕鱼风景》《我国皇帝上朝》和《我国集市》画面上的人和青花瓷、花篮、团扇、伞等我国物品。

  即便是到了21世纪,西方规划师经过臆想方法来进行我国风时装规划的状况也并未好转,比方,英国规划师John Galliano(约翰加利亚诺)推出的Dior(迪奥)2003春夏高定女装亦是如此——我国元素、传统服装被转换成体积十分巨大的巨型服饰,模特好像现已淹没在堆砌状的织锦缎、塔夫绸和雪纺饰边中,规划师本人称其为“重口味的浪漫主义”。

  John Galliano规划的Dior2003春夏高定女装及我国武僧

  在2016年上映的《爱丽丝梦游奇境2之镜中奇遇记》中,心爱的爱丽丝小姐竟然穿了一件创意来自清代汉人女子的袄裙装,再加上肩上的云肩让人发生感到不三不四的感觉。在郭培的我国嫁衣系列、意大利Valentino 2016 早秋系列中的云肩作用都不是很好。现代生活方法的剧变也现已重塑了人们的审美,直接将传统样式套用在今世时装规划中,总会有勉强的感觉。

  我国风在世界时髦界真的有商场吗?时髦范畴有一句名言“金主在哪,盛世就在哪里”,我国风气的盛行源自我国商场的快速生长与巨大的需求。有了超大人口基数加上继续攀升的消费才能和物质精力需求,我国商场让逐利的商业自动接近,测验投合我国商场。

  从盛行时髦的世界化大趋势看,我国风需求东西方不同文明的学习与交融,而不是过火着重本土化。像意大利时装大师Giorgio Armani的2015春夏高档女装,就是以“墨竹”为主题,经过数码印花、刺绣、钉珠、拼布等多种工艺方式很好地模仿出了我国水墨意境,就连秀场安置,也是一片曲径通幽的竹林。

  2005年春夏,意大利规划师Roberto Cavalli推出的青花瓷纹丝绸紧身鱼尾裙晚装和短裙

  我国规划师就能正确了解“我国风”吗?关于我国人而言,“我国风”是羽扇纶巾的风流骚人、妙步生莲的婀娜少女、是非适意的水墨国画。方式法则是重视意境与犹抱琵琶半遮面的模糊与宛转,以我国民间传统文明推重的“荷笠带落日,青山独归远”的少私寡欲、禅意与避世的情怀不约而同。

  我国的确有许多规划师在企图体现这种意境,像我国规划师品牌Heaven Gaia 盖娅传说、高档定制品牌GRACE CHEN规划的我国风时装著作,都呈现出一派“巫山云雨中,孤舟蓑笠翁”的不食人间烟火的仙气与风格。

  就笔者了解,国内高校服装专业的我国服装史课程最多32课时,这仅能让学生了解皮裘罢了。乃至,还有单个院校砍掉了这门课。假如专业学习服装规划的同学姑且如此,况且业余或半路改行的规划者。当下许多影视历史剧的人物造型过于随意和片面,乃至凑集、篡改各个时期的传统服饰,严峻误导和影响了群众对我国服饰文明的认知。

  所以,要想创造出更多归于国人自己的我国风气还需求今世规划师和学者的共同努力。

  (本文作者贾玺增参与海南师范大学“全国黎锦艺术规划人才教育训练”项目调查时,向黎锦老演员学习我国传统技艺)

  (海南师范大学“全国黎锦艺术规划人才教育训练”项目的专家与黎锦技艺传承人及学员的合影)